重庆市永川区飞达机械有限责任公司原址地块土壤污染 风险评估报告内容公示

更新时间:2020-10-15 14:23:45     浏览人数:

重庆市永川区飞达机械有限责任公司原址地块位于重庆市永川区箕山路28号、194号,占地面积为23615平方米,1986年前,该地块为荒地。1986年~1992年,华勇砖厂在地块东南部生产红砖;1993年~1994年,西北机械厂在地块西南部生产自行车、农用机械等小型机械的零部件;2001年~2014年,重庆市永川区飞达机械有限责任公司在地块内生产汽车变速器零部件;2018年3月~12月,个体户在地块东部养殖蜜蜂;2018年至2020年,个体户在地块西南部暂存回收废品。目前,评估地块约23155平方米已规划为二类居住用地,约460平方米暂无规划。

2018年11月,重庆理工大学对重庆市永川区飞达机械有限责任公司原址地块开展了前期调查工作,监测结果表明:部分土壤样品中石油烃(C10-C40)的含量超过《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)第一类用地筛选值。

重庆市永川区飞达机械有限责任公司委托重庆子匀环保工程有限公司对重庆市永川区飞达机械有限责任公司原址地块开展详细采样分析及风险评估工作,风险评估表明,在第一类用地条件下,石油烃的风险超过了可接受的风险水平。污染土壤石油烃(C10-C40)修复目标值为826mg/kg,地块需治理修复污染土壤面积约49.2m2,修复方量约为24.61m3。

鉴于项目污染土方量小,重庆市生态环境局、永川区生态环境局函复同意了重庆市永川区飞达机械有限责任公司申请的污染土壤按危险废物处置的简易修复。

2020年7月10日~13日,评估报告编制单位对地块内污染土壤进行了清挖,实际清挖污染土壤10.34m3(合计17.49吨),全部交由重庆埠源环保科技有限公司进行预处理后转运至东方希望重庆水泥有限公司运营的水泥厂进行水泥窑协同处置。在清挖后对基坑、暂存区、施工道路等影响区共布设30个采样点位,采集送检30个样品,监测结果表明所有样品中石油烃(C10-C40)含量均低于修复目标值,评估报告认为,该地块当前土壤环境质