环保设备行业异军突起 环保药剂和材料发展迅速

更新时间:2015-09-30 11:41:53     浏览人数:

近年来受国家政策的扶持,环保设备行业发展迅速,其中尤其以环保药剂和材料业尤为突出。环保设备产业在去年高增长的基础上,今年将继续保持20%以上的增长势头。其中,水污染治理和大气监测仪器将有较大增长空间。环保设备异军突起,尤为值得关注。

我国环保设备包括大气污染治理设备、水污染治理设备、固体废弃物处理处置设备、节水设备、生态环境保护设备、清洁生产设备、环境监测分析仪器仪表、环保药剂和材料等。尽管我国环保设备产值规模迅速增长,但是由于质量标准及质量控制体系并不完善,市场上比较普遍地存在着鱼龙混杂及无序竞争的现象。

由于环境问题日益突出,经济与环境难以和谐发展,在当前环境形势下我国环保政策不断加码。近几年在国家政策利好下,环保产业走入发展的快车道,环保技术开 发、改造和推广的力度不断加大,环保新技术、新工艺、新产品层出不穷,在环保设备(产品)中,达到国际20世纪80年代水平的约占五分之一,少数产品具有 当代国际先进水平。

尽管我国环保设备产业突飞猛进,但在发展过程中仍存在着多种问题。首先,我国环保设备技术含金量较低,缺乏市场竞争力, 与西方发达国家相比存在较大差距。其次,行业集中度偏低,多为中小型企业,技术设备落后,专业化水平低,难以形成规模效应。再次,环保设备设备成套化、系 列化、标准化、国产化水平低,常规产品相对过剩,一些急需的污染治理设备又严重短缺。最后,产品质量检测缺乏有力的监管,市场上鱼龙混杂,无法形成良性竞 争,制约了环保产业的可持续发展。

未来我国环保设备市场需求旺盛,发展潜力大。国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要对环境保护提出了新 的要求,节能降耗、减排治污的新任务为环保设备产业发展提供了新的驱动力。环保设备应朝着专业化、成套化、系列化、标准化方向发展,功效不断提高,满足我 国对环境改善的高要求。

环保设备三季报显示,上市环保公司环保设备生产保持较高的增长率,与其他设备行业形成鲜明对比,而根据前瞻信息研究 院发布的《2015-2020年中国环保药剂与材料行业产销需求与投资预测分析报告》显示:我国环保设备总产值年均增长20%,2015年,环保设备总产 值将达5000亿元。在当前机械设备行业持续低迷时,环保设备生产将是消耗上游钢铁、冶金等产能过剩产业的主要动力。