新规:车窗不用贴环保标志啦

更新时间:2015-08-20 09:38:58     浏览人数:

尾气排放报告上传公安交管部门

但政策落地前南京还得贴黄绿标

机动车现在到底要不要贴环保标志了?尾气还做不 做定期检测?近日,环保部、公安部及国家认监委联合出台《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,对机动车污染排放监管管理作出新规 定,环保部门不再核发机动车环保检验合格标志。对此,南京市机动车排气污染监督管理中心相关负责人表示,在国家政策落地前还得贴黄绿标。

现代快报/ZAKER南京记者 安莹

南京市机动车排气污染监督管理中心负责人刘铁介绍,依据《大气法》的相关规定,环保部、公安部及国家认监委联合出台 《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》,对机动车污染排放监管作出了新规定。《通知》明确,环保部门不再核发机动车环保检验合格标 志,机动车安全技术检验机构将排放检验合格报告拍照后,通过机动车安全技术检验监管系统上传公安交管部门。过去相关文件也相应废止,但这只是表示机动车环 保检验不再以标志的形式进行标示。目前,根据《江苏省机动车排气污染防治条例》的相关规定,仍要对机动车实行环保标志分类管理。

刘铁表示,在国家政策落地之前,目前江苏的机动车环保标志还在正常发放。具体实施方案出台后,需要和公安部门对接联网,进行数据共享,之后才会取消发放环保标志。

针对市民关心的将来是不是不用进行尾气检测的问题,刘铁也表示,黄绿标将来不用贴了,但机动车还需要按期进行检测。未取得环保检验和检验不合格的不能取得机 动车安检标志,不能上路行驶。将来机动车的管理将依据《环保法》《大气法》《道路交通安全法》3部法律的相关规定进行管理。